DropBox, cómo configurarlo y evitar algún susto (2/3)

Susto al capitan HaddockEn el último post hacíamos referencia a la gran difusión que tiene la herramienta de almacenamiento en la nube Dropbox.

Hoy seguimos analizando y comentando algunas recomendaciones para evitar sustos innecesarios y no deseados en su uso.

Debemos cerrar bien la sesión

Si accedemos a Dropbox directamente por la web, debemos cerrar bien la sesión al salir y nunca hacer clic en el aspa para cerrar la página web. Esta recomendación es extensible a cualquier web que visitemos y que para entrar sea necesario identificarnos por medio de nuestro correo electrónico y una contraseña.

Dropbox config2

Evidentemente, esto es más acuciante si el acceso lo hacemos desde un ordenador que no es el nuestro para descargar o cargar algún archivo. De otra forma estaremos dando demasiadas facilidades a que accedan a nuestros archivos.

Sincronización de Ficheros

Una de las características más valiosas de Dropbox es que permite mantener sincronizados nuestros ficheros entre distintos dispositivos (PCs, notebooks, tabletas, móviles, …). Para ello instalaremos la aplicación DropBox en cada uno, y una vez instalada introduciremos el correo electrónico y la contraseña. En ese momento los dispositivos se mantendrán sincronizados.

Existe una diferencia importante en la sincronización si se trata de un PC, un portátil o un notebook de si se trata de un dispositivo móvil (tableta o móvil). En el primer caso los archivos se sincronizan automáticamente. En el segundo (dispositivos móviles) los ficheros sólo se descargan a petición, cuando nosotros lo solicitamos.

Si desinstalamos Dropbox de cualquier dispositivos (sea móvil o no) los datos no se borran de él, siguen guardados en ese dispositivo y deberemos eliminarlos nosotros.

Perdida de dispositivo

En caso de perdida o robo de algún dispositivo sincronizado con Dropbox podemos “desvincularlo” accediendo directamente a la web de Dropbox. Entraremos en Configuración – Seguridad.

Dropbox config3

Esto no hará que los datos sincronizados con Dropbox se eliminen del dispositivo sino que, de esta forma, no se podrán sincronizar con él.

Si, en lugar de haber perdido el dispositivo, hemos olvidado cerrar la sesión en un navegador web, desde Configuración – Seguridad podremos cerrar las distintas sesiones que estén abiertas. Esto es muy útil sobre todo si la sesión la iniciamos en un ordenador que no es el nuestro.

Y esto es todo por hoy, mañana veremos la última parte de esta serie de recomendaciones sobre Dropbox.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s